Как приучить собаку к будке

Приучить собаку к будке бывает не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но есть маленькие хитрости, которые помогут справиться с этой задачей.

Если собака, ещё будучи щенком, не привыкла спать в будке и прятаться там от непогоды, она может избегать этого места, оставаясь на улице в холод и слякоть. В этом случае придётся проявить терпение и настойчивость, доказывая своему четвероногому другу, что его новый дом надёжен и безопасен.

iMa2JSzdsvQ.jpg

Возможно, находясь в будке, ваш питомец чувствует себя покинутым, оторванным от тех, к кому уже успел привыкнуть. Тогда его убежище лучше разместить в той части двора, где собака может видеть своих хозяев и слышать их голоса, ощущать знакомые запахи, находиться в центре событий. Новое место обитания не должно ассоциироваться с тоской одиночества, тогда процесс адаптации пройдёт гораздо быстрее и легче.

Намереваясь переселить собаку в будку, надо заранее убедиться в том, что она подходит ей по размеру. Если новое жилище слишком мало, животному будет там попросту неудобно. Расслабиться, вытянуться во весь рост в стеснённых условиях не представляется возможным. Если конура слишком велика, появляется опасность того, что зимой собака будет в ней мёрзнуть. Отверстие для входа тоже должно подходить по размеру.

Собаки не любят резких химических запахов, поэтому не хотят заходить в недавно покрашенную или покрытую олифой будку. Люди могут забыть об этом, заботясь о внешней привлекательности жилища.

Жестоко отправлять в будку собаку, делившую раньше крышу с хозяевами, в зной или стужу, а также когда на улице ливень, сильный ветер. Разумнее и человечнее будет сделать это при комфортном температурном режиме и отсутствии осадков, чтобы не причинять животному дополнительных страданий.

Любимая еда питомца - один из эффективных способов примирить его с пребыванием в будке. Поставив миску с угощением рядом с конурой, постепенно передвигая её ближе к входу, а потом и вовсе оставляя внутри, можно приучить четвероногого друга к мысли о том, что его новый дом не так уж и плох. Главное при этом - не скупиться на любимые собакой лакомства.

Есть ещё один действенный способ скрасить пребывание собаки в будке. Чтобы она воспринимала конуру в качестве своего нового дома, надо разместить там какую-то хорошо знакомую ей вещь из числа тех, что окружали её в прежних условиях обитания. Возможно, это будет подстилка, на которой питомец отдыхал, или игрушка, которая особенно ему нравилась. Иногда стоит положить в собачью будку что-то из вещей, принадлежащих хозяину. Запах человека, к которому привязано животное, будет действовать успокаивающе.

Некоторые хозяева очень переживают, что их пёс слишком много времени проводит на улице, забираясь в будку только в случае крайней необходимости, чтобы укрыться от проливного дождя или сильных заморозков. В большинстве случаев их тревоги не имеют под собой оснований. Генетически собаки приспособлены к тому, чтобы жить на воле, а не в квартире (если речь не идёт о декоративных, так называемых "карманных" породах). И конура требуется им в качестве убежища, защищающего от погодных проявлений, если на то есть весомый повод.

Наша группа в контакте